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Id:PE1.1
Autor:Hurtado Aréstegui, Abdías Nicanor.
Título:Hipertensión arterial primaria. ¿Qué papel tiene el sodio?^ies / Primary Hypertension. What role does the sodium?
Fuente:Rev. peru. cardiol. (Lima);38(1):37-41, ene.-abr. 2012. .
Descriptores:Hipertensión
Cloruro de Sodio
Riñón
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rpc/v38n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jurado Vega, Arturo Gabriel.
Título:Cambios en la ingesta de sal y práctica de ejercicio físico en pacientes hipertensos por educación sanitaria en el primer nivel de atención de salud^ies / Changes in salt ingestion and physical exercise in hypertensive patients by health education at the first level of health care attention
Fuente:Rev. méd. hered;24(1):40-45, ene.-mar. 2013. ^btab.
Resumen:Aunque se asume que la educación sanitaria mejora los estilos de vida de los pacientes hipertensos, no existe suficiente bibliografía que apoye esta asociación. Objetivo: Evaluar el efecto de la educación sanitaria ofrecida a los pacientes hipertensos sobre sus prácticas de ingesta de sal y ejercicio físico. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y basado en encuestas aplicadas a 179 pacientes hipertensos que acudieron entre junio y julio de 2009 a los servicios de medicina general, medicina interna y cardiología independientemente del motivo de atención. Se analizó con el programa SPSS versión 17.0 y aplicando el test de chi cuadrado. Resultados: El 67% fue del sexo femenino, 60,9% era mayor de 60 años y el 72,1% tenía educación secundaria o superior. El 25% había recibido charlas y 22% material educativo en salud en los últimos 6 meses. No se encontró asociación significativa entre haber recibido educación sanitaria con la práctica de actividad física regular ni de menor ingesta de sal. Conclusiones: En este estudio, la educación sanitaria no tuvo influencia sobre la práctica de ejercicio físico ni sobre la ingesta de sal. (AU)^iesAlthough it is assumed that health care education improves life style in hypertensive patients, there is no enough evidence to support its implementation. Objective: Evaluate the effect of health care education on salt ingestion and physical exercise in hypertensive patients. Methods: Descriptive, cross-sectional study based on surveys applied to 179 hypertensive patients who attended the internal medicine and cardiology outpatient clinics from June to July 2009. Chi square test was performed using the SPSS statistical package version 17.0. Results: 67% were females; 69% were older than 60 years of age; 72.1% had secondary school level or superior education level. Health care education was received by 25% of the participants, 22% had received printed material in the last 6 months. Having received health care education was not associated with less salt ingestion or with more physical exercise. Conclusions: Health care education did not influence salt ingestion and physical exercise in this study. (AU)^ien.
Descriptores:Educación en Salud
Hipertensión
Pacientes
Ejercicio
Cloruro de Sodio
Atención a la Salud
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/732/698 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Chumpitaz Durand, Rubén Balabonce.
Título:Nivel de conocimiento y consumo de sal fluorada en localidades urbanas y periféricas de Chiclayo^ies / Level of knowledge and consumption of fluoridated salt in urban and marginal localities of Chiclayo
Fuente:Kiru;9(2):111-118, jul.-dic. 2012. ^bilus.
Resumen:Objetivo. Determinar en qué medida la población urbana y periférica de Chiclayo consume y conoce de sal fluorada, identificando las marcas de sal que contienen flúor y que se comercializan a nivel local. Material y métodos. El estudio fue descriptivo y transversal, la muestra se obtuvo con método estratificado multietápico y permitió registrar información de 248 pobladores de zona urbana y periférica de Chiclayo, a los cuales se aplicó una encuesta previamente validada, haciendo un recorrido por establecimientos de venta de abarrotes donde además se fueron recolectando las diferentes marcas de sal de manera que fueron identificados aquellos paquetes que contenían o no flúor en su composición. Resultados. En el 62,71% de los centros de venta se encontró por lo menos una marca de sal con flúor. Las tres marcas de sal encontradas con mayor frecuencia en zona urbana contienen flúor en una concentración de 250 ppm, mientras que en zona periférica las marcas más frecuentemente ubicadas no lo incorporan en su composición. Solo un 3,82% de pobladores de zona urbana y 1,71% de zona periférica conocen los beneficios del flúor para la salud bucal; y menos del 4% en ambas zonas esta informada que algunas marcas de sal tienen flúor, al comparar los dos grupos no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p = 0,3086). Conclusiones. Se determinó bajo nivel de conocimiento en un alto porcentaje de la población urbana y periférica, respecto a los beneficios del flúor y a conocer que algunas marcas de sal contienen flúor. La población de zona periférica estuvo más expuesta a consumir marcas de sal sin flúor. (AU)^iesObjective. To determine in what measure the urban and marginal population of Chiclayo consume and know about fluoridated salt, identifying salt brands containing fluoride that are traded at local areas. Material and methods. It was a cross and a descriptive study, the sample was obtained with multistage stratified method and it allowed to register the information of 248 inhabitants of urban and marginal zone of Chiclayo, who were applied a survey previously validated, making a tour on grocery stores where they were also collecting different brands of salt so identified those packages containing or not fluoride in itscomposition. Results. In the 62,71% of sale centres at least one brand of salt with fluoride was founded. The three brands of salt found with more frequency in urban areas contain fluoride at a concentration of 250 ppm, while in marginal area most frequently located brands that do not incorporate fluoride in its composition. Only a 3,82% of residents of urban area and 1,71% of marginal area know the benefits of fluoride to oral health; and less than 4% in both zones is informed that some brands of salt have fluoride,comparing the two groups we havent found statistically significant difference (p = 0,3086). Conclusions. A low level of knowledge in a high percentage of the urban and marginal population was determined, in relation with the benefits of fluoride and to know that some brands of salt contain fluoride. The population in marginal areas was more exposed to consume salt brands without fluoride. (AU)^ien.
Descriptores:Cloruro de Sodio
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Flúor
Salud Pública
Zonas Urbanas
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2012/Kiruv.9.2/Kiru_v.9.2_Art.3.pdf / es
Localización:PE264.3



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